Аспирантура
   
Библиотека
Кафедра
Лица
Учеба
Наука
Обратная cвязь
 
     
  Кандидатский минимум
Аспирантский семинар

Нижеследующие правила являются свободным изложением "Правил приема в аспирантуру Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова" (полный текст которых доступен, в частности, в разделе "Аспирантура" сайта филологического факультета) с учетом специфики обучения в аспирантуре при кафедре Истории зарубежной литературы.


В аспирантуру на бюджетной основе принимаются граждане РФ и Беларуси; граждане других государств — на договорной основе. Возрастной лимит для поступления в очную аспирантуру составляет 35 лет, в заочную — 45 лет. Непосредственно после окончания вуза в аспирантуру принимаются выпускники МГУ и других российских вузов при наличии рекомендаций Ученых Советов вузов, срок действия которых ограничен 1 календарным годом. Граждане РФ и Беларуси, не имеющие рекомендаций Ученых Советов вузов, принимаются в аспирантуру МГУ после окончания вуза при наличии стажа практической работы не менее 2-х лет. Лица, не имеющие рекомендаций Ученых Советов вузов или стажа практической работы, принимаются в аспирантуру на договорной основе.

Для поступления в аспирантуру необходимы две характеристики от кафедры. Первая из них, додипломная, — предварительная и теоретически может быть отозвана по результатам защиты диплома. После защиты дается окончательная официальная рекомендация.


Требуемые документы:

1. личный листок по учету кадров (бланк выдается в отделе аспирантуры и заверяется инспектором курса и в деканате) с наклеенной фотографией 3х4.
2. заявление на имя ректора МГУ за подписью выпускника и научного руководителя.
3. отзыв на диплом от научного руководителя.
4. отзыв на диплом от оппонента.
5. направление учреждения, организации для лиц, направляемых на обучение для целевой подготовки или на договорной (контрактной) основе. Для тех, кто будет обучаться за счет собственных средств по индивидуальным договорам, такое направление не требуется.
6. выписка из протокола заседания Ученого Совета вуза для лиц, рекомендованных в аспирантуру непосредственно после окончания вуза.
7. заверенные в учебной части копии диплома об окончании вуза и выписки из зачетной ведомости.
9. копия трудовой книжки (для поступающих в заочную аспирантуру).
10. удостоверение по форме 2.2, для лиц, сдавших кандидатские экзамены.

...а также 1 фотография 3x4.

Прием документов — с 25 июня по 1 августа.

Конкурс зависит не только от числа рекомендованных в аспирантуру выпускников кафедры, но и от количества выпускников других факультетов МГУ и других ВУЗов, желающих поступать в аспирантуру на нашу кафедру.

Вступительные экзамены проводятся с 5 по 20 сентября: специальность (зарубежная литература от Средних Веков до современности), иностранный язык по выбору, философия. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года. Если перед поступлением в аспирантуру Вы полностью или частично сдали кандидатские экзамены (кроме экзамена по специальности), то при поступлении в аспирантуру, по решению приемной комиссии факультета, Вы можете быть освобождены от соответствующих вступительных экзаменов, если со дня сдачи кандидатских экзаменов истекло не более 5 лет.

Зачисление в аспирантуру проводится 1 октября; занятия начинаются с 1 ноября.

Первый год — подготовка к сдаче кандидатского минимума (специальность — 3 вопроса, которые формулируются в начале учебного года каждым аспирантом индивидуально, по согласованию с научным руководителем; иностранный язык, философия). В течение первого года обучения проводятся обязательные занятия по философии и иностранному языку; посещение методологического семинара факультативно.

Второй и третий годы отводятся для написания кандидатской диссертации. В начале первого семестра второго года обучения аспирант представляет развернутый план будущей диссертации, дальше каждый семестр — по главе (в любом порядке); материал поэтапно обсуждается кафедральной комиссией. Диссертация должна быть защищена до 1 ноября третьего года обучения в аспирантуре.

Аспиранты не обязаны преподавать, но инициатива всячески приветствуется. Проведение семинаров засчитывается как педагогическая практика.

Ни на государственном, ни на межвузовском уровне нет подписанных соглашений, касающихся работы с двумя научными руководителями — российским и зарубежным (фр. "co-tutelle") — и взаимного признания дипломов и начных степеней. Можно работать с двумя руководителями в частном порядке, но на официальном уровне диссертация не будет засчитана в двух странах одновременно. В России степень присваивается только если диссертация была представлена и защищена на русском языке.

Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности "Литература народов стран зарубежья" (европейская и американская литературы)

  Аспиранты 2003 г.

Аспиранты 2002 г.
   
  © Кафедра истории зарубежной литературы. 2004